400-155-9901



 


2019年小学教资《知识能力》备考试题

分享到:
点击次数:424 更新时间:2019年02月18日14:32:06 打印此页 关闭

2019教师资格证《小学教育教学知识与能力》强化试题1

简答题

1.简述童年期儿童学习的特征。

答案.【答案提示】童年期儿童的学习具有以下特征:

(1)低年级儿童难以深刻理解学习的意义。低年级儿童对学习的价值了解不深,对学习和游戏也难以分得很清楚。教师应尽快使儿童认识到学习不完全是游戏,而是一项认真的工作。

(2)学习动机是希望得到老师的称赞、父母的夸奖。很多小学生努力学习的目的就是为了得到老师的表扬。老师对学生打的分数对学生有很大影响,取得高分成为很多小学生学习的主要动力。

(3)学习兴趣与习惯。低年级学生对学习过程的形式感兴趣,对学习内容和结果的兴趣相对较弱。同时,小学生的学习习惯还没有完全形成,对学习的常规也缺乏足够的了解。

(4)对学习结果的重视随年龄而增加。随着年龄的增加,儿童逐渐重视学习的结果,对学习内容的兴趣常常是和自己对成绩的满足感的体验联系在一起的,这种满足感常伴随着教师的夸奖而增强。

2.为什么说学校教育在人的发展中起主导作用?

答案.【答案提示】学校教育对人的影响巨大而深远,其原因如下:(1)学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动;(2)学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素;(3)学校教育由专门从事教育工作的教师负责。

3.简述班级授课制的基本特征。

答案.【答案提示】(1)以“班”为人员单位,把学生按照年龄和知识水平分别编成固定的班级,即同一个教学班学生的年龄和学习程度大致相同。

(2)以“课时”为时间单位,把每一“课”规定在统一而固定的单位时间里进行,教师同时面对全班学生上课。

(3)以“课”为活动单位,把教学内容及传授这些内容的教学方法、教学手段综合在“课”上,把教学活动划分为相对完整且互相衔接的各个教学单元,从而保证了教学过程的完整性和系统性。

【解析】班级授课制是我国现行的教学组织形式,因此其相关知识是历年考试的重点考查内容。最早在理论上对班级授课制加以论述的教育家(夸美纽斯),将其进一步发展基本定型的教育家(赫尔巴特),我国最早开始采用班级授课制的地点(京师同文馆),班级授课制的概念、基本特征、优缺点等,都可能以各种题型出现。

2019教师资格考试《小学教育教学知识与能力》强化试题2

材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

1.阅读下面材料,回答问题。

两个教师在教学《圆的认识》一课时:

教师A:在教学“半径和直径关系”时,组织学生动手测量、制表,然后引导学生发现“在同一个圆中,圆的半径是直径的一半”。

教师B:在教学这一知识点时是这样设计的:先让学生自学,再让学生表述半径与直径的关系,然后问学生可以用什么方法来证明,学生再说出自己的观点。体现的是学生要学,学生再自己通过猜测、验证获得知识。

问题:请比较分析这两位教师的教学设计及启示。(20分)

答案.【答案提示】从设计意图来看,这两位教师都注重学生的实践操作,注重学生的认知过程。但前者课堂气氛沉闷,学生被教师牵着鼻子走;而后者课堂气氛活跃,师生关系融洽。对于六年级学生而言,半径和直径的关系通过自学是能够找到答案的。教师A无视学生的学习能力,没有了解学生的已有知识经验,面对已知结果的操作,学生索然无味,激不起学习的热情。教师B则充分正视学生的现状。调整教学思路,把对未知的探索变为已知的思辨,学生为了证明知识的观点,认真把自己的操作过程展示出来,这样的操作是学生根据自己的需要进行的主动学习,这样的操作活动才能达到有效的目的。

在教学中,教师应当了解学生的知识现状,对学生的最近发展区要有正确的定位。在设计操作活动时,不能为了操作而设计操作,而应根据学习内容的需要,尊重学生的情感体验,引导学生完成操作活动,强化学生的学习兴趣。

2.这是某教师执教《放弃射门》导人时的一个片段,阅读并回答问题。

师:同学们,读完课文,你们有哪些不明白的问题?

生:福勒为什么要放弃射门?

生:课文的最后一句话是什么意思?

生:世界级球星福勒几次放弃射门?

师:同学们在读书时都动了脑筋。下面我们就来一起学习课文,解决这些问题,好吗?

生:好!

师:请同学们仔细读课文第一自然段……

问题:你是怎样看待以上教学的?请发表你的观点。(20分)

答案.【答案提示】新课程下的教学设计注重生成与建构,淡化预设与讲授。课堂教学要从学生的疑问人手,体现以学定教,因需施教。在上述教学片段中,教师引导学生提问,让学生自由质疑,这是比传统课堂进步的地方。但问题是,教师没有指导学生对所提的问题进行归类筛选,也没有提供学生思考和解决问题的策略,只是按部就班地把学生引入自己预先设计的教学环节,学生思维的空间与自主探究的积极性显然受到了限制。这样的质疑,不过是展示“自主学习”的一张标签而已。如果教师总是让学生解决预先准备的问题,即使问题是学生学习的难点,学生解决问题时也会索然无味。实际上,学生的问题往往有一定的普遍性,与课文的重点和难点有着必然的联系,如果老师做适当调整梳理,让自己的设计意图融进学生的思维,学生的自主性会在师生对话中得到更有效的发挥。

2019小学教师资格证考试《教育教学知识与能力》强化试题3

单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

1.道德教育以( )为基础。

A.生活

B.灌输

c.道德理想

D.历史传统

2.学生渴望充分发挥自己的潜能,希望自己越来越成为所期望的人物,完成与自己能力相称的一切活动。根据马斯洛的需要层次理论,这属于( ).

A.自我实现的需要

B.尊重的需要

C.求知的需要

D.审美的需要

3.班级管理的主要功能是( ).

A.实现教学目标、提高教学效率

B.维持班级秩序

C.形成良好的班风

D.有自主活动中进行自我教育的思想

4.不同的教学设计理论或模式产生不同风格的教学计划,基于建构主义的教学设计能出现(  )的课堂。

A.民主型

B.专制型

C.放任型

D.开放型

5.激起学生学习热情的动因不包括( ).

A.教师的热情

B.教师渊博的知识

C.教师对学生的期望

D.教师对学生的信任

参考答案及解析:

1.【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“小学德育的基本内容”。

【详解】道德教育以生活为基础,道德教育过程即是生活的过程,道德教育为了生活。

2.【答案】A

【考查要点】本题所考查的知识点是“马斯洛的需要层次理论”。

【讲解】自我实现的需要是充分发挥自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人物,题干中所描述的完全与自我需要的概念相符,因此本题正确答案为A。

3.【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“班级管理的主要功能”。

【详解】班级管理对于班级活动的顺利进行,对于学生的健康成长和全面发展具有很大的影响,其主要的功能在于实现教学目标,提高教学效率。

4.【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“小学课堂教学组织的形式”。

【详解】建构主义提倡在教师指导下的、以学习者为中心的学习,也就是说,既强调学习者的认知主体作用,又不忽视教师的指导作用。教师是意义建构的帮助者、 促进者,而不是知识的传授者与灌输者。学生是信息加工的主体、是意义的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者和被灌输的对象。基于建构主义的教学设计出 现的是民主型课堂。

5.【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“激起小学生学习热情的动因”。

【详解】激起学生学习热情的动因包括教师的热情、教师对学生的期望和教师对学生的信任,不包括教师渊博的知识。

2019小学教师资格证《教育教学知识与能力》强化试题4

1.创设小学英语教学情境时要考虑贴近学生生活,形式新颖,简而易行。但最重要的一点是应能( ).

A.宣传英语民族文化

B.反映所学材料的社会环境

C.帮助学生理解和巩固所学材料的内容

D.使学生在愉快的氛围中学有所获

2.温故知新属于学习迁移中的( ).

A.正迁移

B.负迁移

C.顺向迁移

D.逆向迁移

3.以实践作业为主的兴趣小组属于( ).

A.技术小组

B.学科小组

C.艺术小组

D.体育小组

4.在我国教育史上,最早把小学教育规定为义务教育的是( ).

A.明朝

B.中华民国

C.中华人民共和国

D.清朝

5.对于小学阶段的学生而言,下列哪种说法是正确的?( ).

A.小学生随着自我意识水平的逐步发展,自我体验能力有较大提高

B.小学低年级儿童的社会认知刚刚开始发展,所以必须干预情绪的社会知觉能力,以形成良好的情绪认知习惯

C.教师应将小学生的情绪干预活动与自我接纳能力的训练紧密结合在一起进行

D.团体中活动涉及的主题不需要刻意与儿童的发展水平相匹配

参考答案及解析:

1.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“创设小学英语教学情境应着重考虑的因素”。

【详解】一个好的教学情境是为一定的教学目标服务的。创设教学情境的目的是根据小学生的身心特点和认知规律,帮助他们建立一个有利于学习的心理环境和认知 环境,使他们在良好的心理环境和认知环境中产生对学习的需要,激发起学习探究的热情,调动起参与学习的兴趣,帮助学生理解和巩固所学材料的内容。

2.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“迁移的基础知识”。

【详解】前面的学习影响着后面的学习,则称为顺向迁移。“温故知新”是顺向迁移的一种。

3.【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“小学课外活动的基本知识”。

【详解】以实践作业为主的兴趣小组属于技术小组。

4.【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“我国小学教育的历史与现状”。

【详解】清朝政府颁布《奏定初等小学堂章程》,设定初等小学,并规定初等小学教育为义务教育。

5.【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“小学生的认知发展特点”。

【详解】自我体验主要是自我意识中的情感问题,发生于学前期约4岁左右,在小学阶段有了较大的发展。自我体验的发展与自我意识的发展总趋势比较一致。小学 生自我体验与自我评价的发展具有很高的一致性,自我体验的发展与自我认识、自我评价的发展密切相关。随着小学生理性认识的增加和提高,他们的自我体验也逐 步深刻。

2019教师资格证《小学教育教学知识与能力》强化试题5

1.研究表明,小学生道德情感的发展具有明显转折的时期一般是在( )年级。

A.一

B.二

C.三

D.四

2.班主任的基本职责是( ).

A.教育科研

B.班级常规管理

C.教学

D.班集体的建设

3.小学课程设计的最终目的是( ).

A.将优秀的文化成果传授给学生

B.实现爱国教育

C.实现教育目的和学校培养目标

D.使儿童学会学习,学会适应社会

4.儿童发展的源泉是( ).

A.儿童主体的活动

B.机体的结构和功能

C.家庭和社会教育

D.社会环境

5.心理学家提出了发展关键期或最佳期的概念,这说明了个体身心发展的( ).

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

参考答案及解析:

1.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“小学生道德情感的发展特点”。

【详解】研究者认为,品德的发展应 该是多层次、多水平、多深度的,所以道德情感发展不应以单维度来表示。其研究结果指出:( )每个年级都有道德情感的五级水平。随着年级的递增,高级水平 逐步增加。低年级从第三级向第四级转化;中年级以第四级为主;高年级约有半数左右被试达到第五级水平。(2)小学三年级是道德情感发展的转折期,即一、三 年级之间道德情感水平的差异较显著,而三、五年级的差异没有如此明显。(3)小学生的情感发展具有不平衡性。其表现是义务感最强烈,荣誉感次之,良心和爱 国主义再次之,幸福体验最差。

2.【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“班主任的基本职责”。

【详解】班主任的基本职责是组织和培养良好的班集体。

3.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“小学课程设计的最终目的”。

【详解】小学课程设计的最终目的是实现教育目的和学校培养目标。

4.【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“小学生身心发展的相关内容”。

【详解】略

5.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“小学生身心发展的一般规律”。

【详解】个体身心发展的不平衡性表现在两个方面:一是发展速度的不平衡,在不同年龄阶段的变化发展是不平衡的,二是不同方面的发展具有不平衡性。个体身心 的某些方面在较早的年龄就已达到较高的发展水平,而有一些方面则需要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。这一特点要求教育活动要分析个体各方面发展的最 佳时期,“对症下药”,才能取得最好的教育效果。

而发展关键期是指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜形成和发展的时期。如:6— 2岁学生的 思维具有具体性和形象性的特点,抽象思维能力较差, 4— 6岁,抽象思维能力获得了发展,但还需要感性经验的支持,而到了 7— 8岁,抽象思维能力进 一步增强,思维具有开放性。心理学家提出发展关键期或最佳期的概念,正是说明了个体身心发展的不平衡性。故本题选C。

2019教师资格证考试《小学教育教学知识与能力》强化试题6

简答题

1.简述小学德育的实施途径。

2.简述小学生良好学习习惯养成的一般方法。

3.简述小学班主任工作的基本内容。

4.简述教师专业发展的内容。

参考答案及解析:

1.【考查要点】本题考查的知识点是“小学德育的实施途径”。

【参考答案】

(1)政治课与其他学科教学。这是学校对学生进行德育教学的一个有目的、有计划、系统的基本途径,也是小学进行思想品德教育的重要形式。这对形成学生的道德观念,奠定学生的人生观、世界观有着极为重要的作用,还能培养学生各种良好的品德风尚。

(2)课外与校外活动。这是对学生进行德育教学的一个生动活泼的重要途径。通过这种方式进行教育,是符合学生的特点和需要的,有助于培养学生辨别是非的道德能力,形成相互友爱、团结合作、纪律性等良好品德。

(3)劳动。这是学校对学生进行德育教学,尤其是劳动教育的重要途径。劳动在德育上有独特的功效和作用,也是使后进生发生根本转折的一个重要途径。

(4)学校少先队活动。这是通过对学生自己所组织开展的活动向他们进行德育的重要途径。学生通过参加少先队活动,能激发自己的上进心和荣誉感.乐于参加各种有意义的活动,并学会严格要求自己,自觉提高思想水平,培养良好道德。

(5) 班主任工作是学校对小学生进行德育教学的一个重要而又特殊的途径。班集体是对学生进行思想品德教育最直接的方式之一,在这个集体中,班主任起到缺一不可的 主导作用。因此,通过班主任对学生进行教育,学校才能强有力地管理学生集体、教育每一个学生,也更有利于上述各个德育途径的发挥,班主任工作对学生品德的 发展产生巨大的影响。

上述德育的各个途径各有自身的特点与功能,它们互相联系、互相补充,共同构成了德育途径的整体。

2.【考查要点】本题考查的知识点是“小学生良好学习习惯养成的一般方法”。

【参考答案】

(1)必须从小抓起,从儿童抓起。因此,家长应注重儿童的良好行为习惯的教育。

(2)要坚持循序渐进的原则。学生良好行为习惯的形成不是一朝一夕的事,应该循序渐进,不断在教育中培养。

(3)要建立三结合教育网。学生除受学校教育影响外,还受家庭、社会的影响,因此,应建立三种教育力量结合点,为学生养成良好的行为习惯创造有利条件。

(4)要有科学的管理与评价。学生的良好行为习惯要求学校、家庭、社会对学生作出科学的评价,作出有利于学生养成良好行为习惯的方法和措施。

3.【考查要点】本题考查的知识点是“小学班主任工作的基本内容”。

【参考答案】(1)了解学生

了解学生是班主任开展教育工作的前提。班主任了解学生包括对学生个体的了解和对学生群体的了解两部分。对学生个体的了解,包括其思想品德、学业成绩、兴趣爱好等情况的了解。对学生群体的了解,包括对正式群体和非正式群体的了解。

(2)组织和培养班集体

组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。如确立目标、建立班委会、培养正确的舆论和良好的班风、组织开展班级活动。

(3)建立学生档案建立学生档案一般分为四个环节:收集、整理、鉴定、保管。

(4)个别教育在对学生个性尊重的基础上,变以教材、教师为中心的教育为以学生为中心,真切关照每个学生潜能、个性的发展。

(5)班会活动作为德育教育的重要途径之一,班会活动在学校教育的课程中发挥着重要的作用。

(6)协调各种教育影响班主任一要统一任科教师的影响:有计划的听课、共同研究教学方法等;二要统一学校各部门的教育影响;三要统一家庭和社会的教育影响。

(7)操行评定

操行评定,是以教育目的为指导思想,以学生守则为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面的小结与评价。一般步骤:学生自评、小组评议、班主任评价、信息反馈。

(8)班主任工作计划与总结

班主任工作计划一般分为学习计划、月或周计划以及具体的活动计划。

班主任工作总结,是对整个班主任工作过程、状况和结局做出全面和恰如其分的评估,进行质的评议和量的估计。

4.【考查要点】本题考查的知识点是“教师专业发展的基础知识”。

【参考答案】(1)教师专业知识的发展;(2)教师专业能力的发展;(3)教师职业道德的发展;(4)教师人格修养的发展。

2019教师资格考试《小学教育教学知识与能力》强化试题7

材料分析题

阅读材料,回答问题:

1. 学习《五彩池》一课的第二自然段时,老师们都要让学生针对段尾的省略号进行想象练习,于是学生会想象出各种奇特形状的水池。这当然没有错,而我觉得五彩池 的美不仅仅美在形状,还有它瑰丽的颜色、奇妙的变化。因而,在学完全文后我进一步让学生想象:五彩池还像什么?由于思维的惯性,学生依然围绕着形状做文 章。如果这样一直说下去,学生禁锢了的思维就不会得到开解。此时我说:“在我的眼睛里,五彩池就像一块块奇异的宝石,闪耀着迷人的光芒。”经我这样一说, 学生的思维一下子从“形状”的圈子里跑出来了,一个个奇妙的想象脱口而出。

问题:试评述以上教学片段。

2. 在一次小学英语优质课竞赛中,有位教师用猜物游戏教学水果类生词和句型“I’d like a/an…”。该教师手拿书包对学生说:Look,I have a new bag.Guess,what’s inthebag?学生猜出了几种水果(banana,apple,orange)后再让学生运用句型“I’d like a/an…”袁达。

问题:上述课堂教学游戏能取得预期的效果吗?结合上述材料,谈谈在小学英语课堂中该如何设计游戏。

参考答案及解析:

1.【考查要点】本题考查的知识点是“评价小学课堂教学设计和实施”。

【参 考答案】语文课程标准中提出语文教学旨在“全面提高学生的语文素养”,“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地 进行学习,教师要做好学生的“引路人”。“发展思维”是小学语文教育的目标之一,“思维”应与“语言”共生。案例中的教师通过语言示范:“在我的眼睛里, 五彩池就像一块块奇异的宝石,闪耀着迷人的光芒”,引导学生发生思维的迁移,把学生已经停留在五彩池“形美”的比喻,牵引到“神美”的想象中。学生的思维 从禁锢变得豁然开朗,“奇妙的想象”自然“脱口而出”了。由此,学生的想象力得到了充分的张扬,对语言的自主构建能力也得到了训练。语言文字是人类思维活 动的产物。所以,在教学中,教师始终要将语言训练和思维训练有机地结合起来。当学生在语文学习中思维发生了偏差或禁锢时,教师应及时发挥引导的作用,使学 生获得正确的、更深层次的文本价值。案例中的教师就是运用了示范引导才使学生的想象丰富多样。语文教学要淡化教师的讲和教,主要是引导,引导的方法主要是 点拨。在课文的关键之处、联结之处、过渡连接之处以及表达的精彩之处,教师要善于“画龙点睛”、“指点迷津”使学生举一反三。案例中的教师就很善于“指点 迷津”,只用了简简单单的例子,就使学生的思维得到释放。

2.【考查要点】本题考查的知识点是“评价小学课堂教学设计和实施”。

【参考答案】我认为上述课堂游戏不能取得预期的效果。该游戏比较适合学习生词,却不适合学习“I’dlikea/an…”句型。

课 堂教学游戏是情境教学的一种形式,它是对现实生活的一种模拟。游戏能使枯燥的英语句型操练变得生动活泼、趣味无穷。在小学英语教学中,老师应根据教学内容 将游戏恰当地引入课堂,并充分发挥教学游戏的作用。,为了能使英语教学游戏真正发挥其功能,我认为应注意以下几个方面:

(1)游戏设计要有趣味性和竞争性

小 学英语教学的首要目标是培养学生学习英语的兴趣,课堂上开展英语教学也正是为了借助游戏的趣味性,激发学生参与课堂教学的积极性和主动性。同时,根据小学 生好奇心和好胜心强的特点,老师设计的游戏还应具有新颖性和竞争性,使学生学习知识的过程变得生动活泼,形成你追我赶、积极向上的课堂气氛。例如:“鹦鹉 学舌”传话游戏比赛,要看哪个小组将信息传递得又快又准确;再如“听辨”游戏、“听述描图”游戏以及“想一想”、“猜一猜”游戏,对学生树立学习信心和学 习兴趣都是很有利的。

(2)游戏的规则要明确,具有激励性和可控制性

为了能使英语游戏收到实效,游戏规则一定要明确。老师作为游戏的设计者和组织者,在游戏前应把游戏的规则和要求向学生介绍清楚,要克服边做游戏边不断补充要求的现象。因为学生如果不明确知道游戏意图,会觉得无所适从,会对游戏失去兴趣。

另 外,要注意游戏的激励性和可控制性,尤其像“猜一猜”类的游戏,开展游戏是为了让学生在情境中练习运用所学的语言,而不是注重猜、注重玩。因此,教师应对 “猜一猜”类的游戏确定范围。例如,让学生猜“whatishisjoh?”时,可以预先告诉学生所猜的职业范围是“teach— er,doctor,driver,engineer”并要求学生问得快和猜得快。

为了使游戏活动活泼有序,在游戏活动的规则方面老师还可以提出 一些课堂纪律方面的要求。除此之外,游戏中,教师还可以引导学生,这样有利于学生参与到活动中去。例如:在“Touchvour…”游戏中,可以让一个学 生或一个小组的学生到讲台前,教师在其背后做动作(如摸头),让其他的同学发号指令:“Touchyourhead”。站在讲台前的同学按指令来做相应的 动作。这种游戏宜先慢后快。

(3)游戏的内容有针对性和科学性

教师不仅要让学生在游戏中愉悦身心,还要让他们掌握一定的语言知识,形成一 定的语言技能。因此,教师应根据具体的教学内容,有针对性地设计游戏,使游戏为语言知识的学习、掌握和运用服务。例如上述案例中,教师可事先准备几张字条 (字条上分别写有“I’dlikea/anbanana/apple/orange…”等句子),然后对每组的第一个学生耳语一句,并让他/她持有纸条; 教师让学生一个接一个悄悄地把话传下去,每组的最后一位学生向全班大声汇报悄悄话的内容。这样的游戏才能达到学会“l’dlikea/an…”的教学目 标。

(4)游戏的安排要注意适时性和渐进性

小学生的模仿性很强,活泼好动,但自我控制能力较弱。因此,在课堂教学中,老师应根据教学内容以及语言技能的训练需要适时安排有针对性的教学游戏,这样不仅能使游戏有效地为教学活动服务,同时又能消除学生在语言学习中产生的疲惫。

如 果老师在一节课上围绕某一个语言知识的学习与技能展开多个教学游戏,一定要注意游戏内容和要求的渐进性,即体现由易到难的原则。例如在四年级的时候有一课 是学习水果的单词,教师可以先让学生看含有这几种水果的图片,做“Look,listenandpoint”的游戏;然后再做 “Look,listenandnumber”游戏;接着做“Look,listenandsay”游戏;最后做 “Look,Listenandwrite”游戏。总之,游戏就从听入手,逐步扩展到说、读和写。这样,既能扩大学生语言的输入量,又能充分调动学生的 眼、耳、口、手和脑等多种器官。学生的各种语言技能不仅在游戏中得到扎实有序的训练,学生的学习兴趣也能得到提高。

2019下半年教师资格考试《小学教育教学知识与能力》强化试题8

教学设计题

材料一:“三角形的分类”[义务教育课程标准实验教科书(人教版)小学数学四年级下册第83、84页]

材料二:“卖火柴的小女孩”[义务教育课程标准实验教科书(人教版)小学语文六年级下册第67—71页]

材料三:“我的责任”[义务教育课程标准实验教科书(人教版)小学品德与社会三年级上册第63—65页]

请在上述材料中任选其一,就课堂教学目标及某一教学环节(譬如课堂导入、讲授新知等)进行教学设计。

参考答案及解析:

教学设计题

【考查要点】本题所考查的知识点是“依据小学生的学习规律、小学相关学科课程标准,结合教材特点,合理地确定教学目标、教学重点和难点,完成指定内容的教案设计”。

【参考答案】

我的责任

教学目标:

1.初步形成责任意识,知道自己的事情应该自己做,作为家庭、学校、社会的一员还应承担相应的责任。

2.热心参与家务劳动和学校的活动,并能主动承担一项任务。

3.懂得怎样做才是一个有责任的人。讲授新知:

师:同学们,前一课我们学习了“我是谁”。大家已经知道了每个人在不同的生活场所,他的角色是不同的,那么怎样才能当好自己的角色呢?这节课我们就来学习第二课“我的责任”。

板书:第二课我的责任

师:在社会生活中不同的角色有不同的责任,这个道理谁都懂。下面我们大家一起来分析一下,这些事情该谁做。

板书:

一、这些事情该谁做

(课件展示四幅图片:房间该谁收拾?书包该谁收拾?家务该谁来做?教室该谁打扫?)师:这些事情该谁做?

生:(踊跃发言)自己的房间自己收拾,书包自己收拾……

师:同学们表现很好,都很会做事情。课前老师要求大家观察一天的生活中家里人为自己做了哪些事,并记录下来。下面请同学们拿出自己的记录,在小组中与同学交流,并一起分析哪些事情是自己做的,哪些事情是自己不会做的。说一说,对于会做的事,自己是否做了。

生:我会做的事有:洗碗、洗菜、整理房间等。不会做的事有:买菜、看医生等。

师:同学们很勤劳,都能做一些自己力所能及的事情,为父母分担一些家务。请同学们归纳、思考一下,在不同的场合,哪些事情是我们必须做的?哪些事情是我们可以参与做的?请同学们上台写。

(小黑板出示:我该做什么?1.在家里:2.在学校班级里:3.在社会上:)(生在答题卡上认真地写)

(板书:自己的事情,能做的应该自己做;不会做的事情学着做。家中、学校、社区的事情应该积极参与)

师:看来,同学们很会做事情,都是能干的好孩子。我们明白了许多做事的道理,就应该积极地去做。可是,在现实生活中,我们也会遇到一些具体问题。面对这些问题,我们怎么办呢?(课件展示三幅图片)

(板书:我们的好主意)

(学生积极举手发言)生:我告诉妈妈,认真一点,多洗几次就干净了……

师:同学们真会动脑筋、想办法。请大家谈一谈有没有和图中同学类似的情况,同桌互相讨论,想一想有什么解决的办法。

生:我洗自己的衣服,妈妈担心洗不干净。我就学着大人洗衣的方法,洗干净了再让妈妈检查……

(板书:先拿出自己的意见,然后再与爸爸妈妈或者老师同学商量一下,寻找解决问题的办法)

师:同学们的办法真多,既做好了事情,又锻炼了自己。在家里、在学校里,我们有许多事情可以做。我们都来给自己找个合适的岗位,做个有责任心的人。

(板书:给自己找岗位)

(课件展示找到岗位的四幅图片)

师:还有其他岗位吗?下面我们在班里找一找自己的岗位。找到后,要制订你的计划,并宣布一下。

生:擦讲台、擦门窗等。

师:同学们都很热爱劳动,热心为同学服务,找到了适合自己的岗位。回家与家长商量一下,给自己找一件具体的事情做一做(例如扫地、饭后收拾碗筷等)。

(板书:要适合自己,力所能及)

师(总结):希望同学们热爱生活,热爱劳动,在不同的生活场所当好自己的角色,做一个有责任心的好孩子。

2019年小学教师资格考试《教育教学知识与能力》强化试题9

单项选择题

1.学校教育始于( )。

A.奴隶社会初期

B.奴隶社会末期

C.原始社会末期

D.封建社会中期

2.俄国教育心理学的奠基人是(  )。

A.卡普杰列夫

B.苏霍姆林斯基

C.乌申斯基

D.布隆斯基

3.在教育心理学看来,(  )不仅是课堂管理研究的主要范畴,也是学习过程研究和教学设计研究所不能忽视的重要内容。

A.教学内容

B.教学媒体

C.教学环境

D.评价/反思过程

4.下列哪一项不是根据教育科学研究的功能划分的?(  )

A.发展性研究

B.应用性研究

C.预测性研究

D.评价性研究

5.下列选项中哪一项不是教育科学研究的基本方法?(  )

A.观察法

B.调查法

C.实验法

D.系统法

6.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可进行抽象讲解,这体现了儿童身心发展(  )的特点。

A.顺序性

B.个别差异性

C.不平衡性

D.阶段性

7.桑代克的学习理论被称为(  )。

A.尝试一错误说

B.认知一发现理论

C.联结一认知理论

D.有意义接受学习论

8.目前研究男女智力的性别差异的基本结论之一是(  )。

A.男优于女

B.男女总体水平大致相等

C.女优于男

D.男女总体水平,有年龄相等,有的则不相等

9.下列策略中不属于精细加工策略的是(  )。

A.举例

B.类比

C.提问

D.画线

10.反复检查个人的衣服鞋袜是否整齐属于下列哪种强迫行为?(  )

A.强迫性洗手

B.强迫性计数

C.刻板的仪式性动作

D.强迫性自我检查

参考答案及解析:

1.【答案】A。解析:中国早在四千多年前的夏代就有了学校教育的形态。从西周以后,出现“国学”和“乡学”,这是比较完备的学校教育制度。说明在西周之前很长一段时间,学校教育就诞生了。

2.【答案】C。解析:1868年,俄国教育家乌申斯基出版了《人是教育的对象》,对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄国教育心理学的奠基人”。

3.【答案】C。解析:教学环境关系到学生情感和社会性的发展,对学生认知发展有积极作用,因此它是课堂管理研究的重要范畴。

4.【答案】B。解析:根据研究的功能可分为发展性研究、评价性研究和预测性研究。按研究的目的可分为基础性研究和应用性研究。

5.【答案】D。

6.【答案】D。解析:每个年龄阶段的儿童身心发展特点不同,因此应采用的教学方法也不同,体现的是身心发展的阶段性特征。

7.【答案】A。解析:桑代克的学习理论被称为尝试~错误说。

8.【答案】B。

9.【答案】D。解析:画线属于复述策略。

10.【答案】D。

2019小学教师资格考试《教育教学知识与能力》强化试题10

1.小学课外活动的基本特点是(  )。

A.自愿性

B.强制性

C.规范性

D.随意性

2.在主题教育活动中,在五一劳动节、六一儿童节等节日进行的活动属于(  )。

A.群众性纪念日

B.民间传统节日

C.专题教育活动

D.革命传统教育活动

3.班级管理目标中,贯穿班级管理始终的中心和主题是(  )。

A.目标项目

B.目标值

C.目标方针

D.目标设想

4.成就动机由力求成功的动机和避免失败的动机组成,这是(  )的理论。

A.罗杰斯

B.班杜拉

C.奥苏伯尔

D.阿特金森

5.系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程称为(  )。

A.教学测验

B.教学评价

C.教学测量

D.教学鉴定

简答题

1.简述我国小学管理的基本方法。

2.怎样设计研究方案?

3.小学生的卫生保健应该注意哪些方面?

4.简述课堂教学的常用方法。

5.简述开展好课外活动的基本要求。

参考答案及解析:

1.【答案】A。解析:课外活动是学生自愿选择、自愿参加的活动,其基本特点在于学生参加课外活动的自愿选择性。

2.【答案】A。

3.【答案】C。

4.【答案】D。解析:成就动机理论将动机分为力求成功的动机和避免失败的动机,这一理论的代表人物是阿特金森。

5.【答案】B。解析:题干为教学评价的定义。

简答题

1.【答案要点】(1)行政方法。这是指依靠行政组织和领导者的权力,通过强制性的行政指令等手段直接对管理对象施加影响,按行政系统进行管理的方法。

(2)法律方法。这是指运用法律这种由国家机关制定或认可并受国家强制力保证实施的行为规范来进行管理的方法。

(3)教育方法。这是指通过对正确的精神观念的宣传教育,从真理性方面启发人们的理想,使之成为人们行动的动机,从而为实现学校目标而自觉努力的方法。

(4)经济方法。即物质效益的方法,是指把物质作为激励动力,按照经济规律的要求,运用经济手段来实施管理。

(5)学术方法。这是对学校中的教学研究等学术工作进行管理时运用的方法。对这类工作的管理不应使用简单的行政命令手段,而应贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针。

2.【答案要点】设计研究方案,主要做好以下几个方面的工作:

(1)确定研究类型和方法。研究者要根据研究目的和课题内容的性质,确定研究的类型,如基础性研究、应用性研究、定性研究、定量研究等。教育研究的具体方法也很多,如历史法、调查法、比较法、实验法等,研究者需要根据课题的类型确定采用哪一种或哪些研究方法。

(2)选择研究对象。为了揭示教育现象与过程的发展规律,选取的研究对象必须具有典型意义。在研究对象的全体数量很大的情况下,必须通过科学的方法选取有代表性的研究样本。

(3)分析研究变量。一个具体的研究课题,往往涉及多个变量及其相互关系,即多因多果。因此,在设计研究方案时,研究者必须依据研究目的,详细列出研究所涉及的所有变量,分析其中的关系状态,确定和选择研究过程中需要关注的变量。

(4)形成研究方案。要对研究的各项主要工作进行合理的安排。研究方案的形成,标志着研究方案的设计基本结束。

3.【答案要点】(1)保持正确姿势,组织适当的体育活动和体力劳动。

(2)保护牙齿,培养儿童良好的用餐习惯。

(3)眼和耳的卫生保健。

(4)保持合理的营养和良好的生活习惯。

(5)注意用脑卫生。

4.【答案要点】(1)讲授式的教学方法。讲授式的教学方法主要指教师主要运用语言方式,系统地向学生传授科学知识,传播思想观念,发展学生的思维能力,发展学生的智力。具体实施形式:讲解教学方法;谈话教学方法;讨论教学方法;讲读教学方法;讲演教学方法。

(2)问题探究式教学方法。问题探究式教学方法主要指教师引导学生提出问题,在教师组织和指导下,通过学生比较独立的探究和研究活动,探求问题的答案而获得知识的方法。具体实施形式:问题教学法;探究教学法;发现教学法。

(3)训练与实践式教学方法。训练与实践式教学方法是指通过课内外的练习、实验、实习、社会实践、研究性学习等以学生为主体的实践性活动,使学生巩固、丰富和完善所学知识,培养学生解决实际问题的能力和多方面的实践能力。

(4)基于现代信息技术的教学方法。现代教学媒体根据人接受信息的感官不同,可以分为视觉媒体、听觉媒体、视听媒体和交互媒体等。

5.【答案要点】开展好课外活动,要求:

(1)要有明确的目的性和计划性。组织小学课外活动必须从全面贯彻教育目的,落实小学教育培养目标的高度确定每一项课外活动的具体目标要求,目标的确定要明确、具体。

(2)活动的内容和组织形式要丰富多彩,富有吸引力。要使学生自愿参加课外活动,就要使活动本身具有吸引力。吸引力来自活动内容的丰富多彩和组织形式的变化多样,能符合学生的各种兴趣和需要。

(3)充分发挥学生的积极性、主动性和创造精神。课外活动是学生的自主性活动,因此要充分依靠和发挥学生的积极性、自主性和主动性。


上一条:2019年中学教资《知识能力》备考试题 下一条:2019年小学教资《综合素质》备考试题